| 配合成分 |
配合目的 |
| 水 |
製品のベースとして使用しています。 |
| ラウレス-3酢酸Na |
皮膚や毛髪を洗浄し、清潔にするために用いられます。 |
| コカミドDEA |
洗浄剤として泡立ちの安定化を目的に用いられます。 |
| コカミドプロピルベタイン |
天然ヤシ油を原料とした洗浄成分です。皮膚や毛髪を洗浄し、清潔にする為に用いられています。 |
| ラウロイルアスパラギン酸Na |
気泡剤、洗浄剤として用います。 |
| フェノキシエタノール |
わずかに芳香のある液体で、殺菌作用があります。 |
| ポリクオタニウム-10 |
毛髪をダメージから守り、しなやかでつやのある毛髪へ。また毛髪に静電気が起こるのを防ぐ為に用いられます。 |
| ジオレイン酸PEG−120メチルグルコース |
乳化剤、増粘剤として用いられます。エモリエント効果が高く、石鹸、シャンプー、リンスなどに広く用いられています。 |
| オレンジ油 |
オレンジの花から得られた芳香性のある液。保湿剤として用います。 |
| エチドロン酸 |
製品を劣化させる原因の金属イオンを封鎖する成分です。 |
| ココイルアルギニンエチルPCA |
しなやかでつやのある毛髪にする為に用いられます。また毛髪に静電気が起こるのを防ぐ作用があるといわれています。 |
| 乳酸 |
収斂剤、pH調整剤として用いられます。 |
| 水酸化Na |
pHをコントロールするために用いられます。また脂肪酸と併用し脂肪酸石鹸とし、乳化剤や洗浄剤として用いられます。 |
| ヒアルロン酸Na |
皮膚の真皮に含まれる天然の保湿成分のひとつで、水分保持に大切な働きをしています。優れた保水力で皮膚にハリをあたえ、なめらかにする効果があるといわれています。 |
| パプリカ色素 |
パプリカの果実から油脂または有機溶媒で抽出します。 |
| テトラヘキシルデカン酸アスコルビル |
水溶性であるビタミンCを油溶性のビタミンC誘導体にして、皮膚吸収を向上させたもの。略称:VCIP。 |
| サンゴ末 |
沖縄の天然珊瑚粒から採取。優れた天然多孔質素材で、古い角質や毛穴(皮脂)の汚れ、悪臭成分を吸着除去。通気性が高く、汗などの吸収発散機能、抗菌・防腐効果、また天然紫外線防止剤として、高いUVカット効果などがあるといわれています。 |
| ローズウッド油 |
殺菌、消毒、デオドラント作用があるといわれています。また炎症、シワ・たるみなどにも良いといわれています。 |
| グレープフルーツ果皮油 |
グレープフルーツの果皮から得られる精油で、香味剤として用いられます。心身のリラックスに効果があるといわれています。 |
| ハッカ葉油 |
精油。香味剤として用いられます。主成分はメントールで清涼効果があるといわれています。 |
| カミツレエキス |
キク科「カミツレ」の花から抽出した天然ハーブエキス。鎮静効果が高く、スキンケアやヘアケアなどに消炎・ひきしめ・血行促進・フケカユミの防止など様々な目的で用いられます。 |
| ハマメリスエキス |
マンサク科ハマメリス(別名ウイッチヘーゼル)から得られるエキス。タンニンを含有し、収斂作用があり、古くから化粧品に用いられます。 |
| イラクサ葉エキス |
イラクサの葉から抽出したエキス。収斂作用があります。 |
| セイヨウキズタエキス |
セイヨウキズタの葉、茎から得られたエキス。サボニン、フラボノイドを含み、保湿、収斂作用などがあるといわれています。 |
| オレンジエキス |
オレンジから抽出したエキス。収斂、保湿、抗炎症、抗菌作用があるほか、皮膚の活性化作用があるといわれ、乾燥肌やシワにもよいといわれています。 |
| シイタケエキス |
シイタケの乾燥物から抽出したエキス。保湿効果に優れ、乾燥から髪を守ります。 |
| ボダイジュエキス |
ナツボダイジュの小葉から抽出したエキス。抗菌作用により清潔な地肌を保つために用います。 |