| 配合成分 |
配合目的 |
| 水 |
製品のベースとして使用しています。 |
| セテアリルアルコール |
乳化を安定に保ち、品質を保持する為に用いられます。また、しっとりしなやかな皮膚を保つ為に用いられます。 |
| セタノール |
乳化を安定に保ち、品質を保持する為に用いられます。また、しっとりしなやかな皮膚を保つ為に用いられます。 |
| ハチミツ |
ギ酸、乳酸、リンゴ酸、アセチルコリン、微量のビタミンなどを含むハチミツは、皮膚をなめらかにするといわれています。抗炎、収斂、保湿作用があるといわれ、化粧品にもよく使用されています。 |
| ペンチレングリコール |
抗菌性を持ち合わせた保湿剤。 |
| ベヘントリモニウムクロリド |
毛髪柔軟性付与・帯電防止・乳化剤として用いられます。 |
| ジメチコン |
製品使用時の余分な泡立ち防止の為に用います。また皮膚表面に撥水性のある皮膜をつくり、皮膚の乾燥防止などの目的で使用されています。 |
| (アミノエチルアミノプロピルメチコン/ジメチコン)コポリマー |
ヘアコンディショニング剤として用います。 |
| ローズヒップ油 |
ローズヒップは野生のバラの一種。美肌に必要な栄養素といわれるビタミンA、C、B、E、Pを自然な形で豊富に含んでいます。またリノール酸、リノレン酸、オレイン酸、トランスチノイン酸などの必須脂肪酸を多量に含んでいます。 |
| ミツロウ |
ミツバチの巣から得られる天然ワックス。油を固めたり、また乳化製品を安定に保つ為に用いられます。皮膚を柔軟にし、保湿、抗菌作用があるといわれています。 |
| ホホバ油 |
ホホバの種子を搾って得られるさらりとした液状油。しっとりとした潤いを持続させ、みずみずしい肌に保つために用います。また消炎作用もあるので、ニキビ肌、湿疹や荒れた肌にも良いと言われています。 |
| グリセリン |
皮膚のうるおいを保ち、みずみずしく柔軟な肌にするために用います。 |
| フェノキシエタノール |
わずかに芳香のある液体で、殺菌作用があります。 |
| イソプロパノール |
溶剤として用いられます。 |
| ツバキ油 |
植物油の中でオレイン酸の含有量がもっとも高いツバキ(ツバキ科)の種子から得られる油です。酸化安定性が高く、エモリエント効果があります。 |
| 乳酸 |
収斂剤、pH調整剤として用いられます。 |
| 水酸化Na |
製品のpHをコントロ-ルするために用いられます。また、脂肪酸と併用し脂肪酸石鹸とし、乳化剤や洗浄剤としても用いられます。 |
| オレンジ油 |
オレンジの花から得られた芳香性のある液。保湿剤として用います。 |
| ローズウッド油 |
殺菌、消毒、デオドラント作用があるといわれています。また炎症、シワ・たるみなどにも良いといわれています。 |
| グレープフルーツ果皮油 |
グレープフルーツの果皮から得られる精油で、香味剤として用いられます。心身のリラックスに効果があるといわれています。 |
| ハッカ油 |
精油。香味剤として用いられます。主成分はメントールで清涼効果があるといわれています。 |
| 加水分解シルク |
天然の絹繊維から得られる粉末で、保湿効果、皮膚形成効果があると言われています。皮膚や毛髪に対する吸着性や浸透性にすぐれているので、良好な保湿効果が期待できます。また、チロシナーゼの活性抑制作用があり、メラニン色素の精製を抑える作用があるといわれています。石けん、シャンプー、リンスなど様々な製品に使用されています。 |
| ヒアルロン酸Na |
皮膚の真皮に含まれる天然の保湿成分のひとつで、水分保持に大切な働きをしています。優れた保水力で皮膚にハリをあたえ、なめらかにする効果があるといわれています。 |
| パプリカ色素 |
パプリカの果実から、油脂または有機溶媒で抽出します。 |
| トコフェロール |
大豆油,ナタネ油又は綿実油などから得られるビタミンE。抗酸化、末梢血管拡張、血流促進、養毛作用などがあります。 |
| サンゴ末 |
沖縄の天然珊瑚粒から採取。優れた天然多孔質素材で、古い角質や毛穴(皮脂)の汚れ、悪臭成分を吸着除去。通気性が高く、汗などの吸収発散機能、抗菌・防腐効果、また天然紫外線防止剤として、高いUVカット効果などがあるといわれています。 |
| カミツレエキス |
キク科「カミツレ」の花から抽出した天然ハーブエキス。鎮静効果が高く、スキンケアやヘアケアなどに消炎・ひきしめ・血行促進・フケカユミの防止など様々な目的で用いられます。 |
| ハマメリスエキス |
マンサク科ハマメリス(別名ウイッチへーゼル)から得られるエキス。タンニンを含有し、収斂作用があり、古くから化粧品に使用されています。 |
| イラクサ葉エキス |
イラクサの葉から抽出したエキス。収斂作用があります。 |
| セイヨウキズタエキス |
セイヨウキズタの葉、茎から得られたエキス。サポニン、フラボノイドを含み、保湿、収斂作用などがあるといわれています。 |
| オレンジエキス |
オレンジから抽出したエキス。収斂、保湿、抗炎症、抗菌作用があるほか、皮膚の活性化作用があるといわれ、乾燥肌やシワにも良いといわれています。 |
| シイタケエキス |
シイタケの乾燥物から抽出したエキス。保湿効果に優れ、乾燥から髪を守ります。 |
| ボダイジュエキス |
ナツボダイジュの小葉から抽出したエキス。養毛作用があるといわれています。また抗菌作用により清潔な地肌を保ち、フケやかゆみを防止するために用いられます。 |