| 配合成分 |
配合目的 |
| 水 |
製品のベースとして使用しています。 |
| セテアリルアルコール |
乳化製品の乳化を安定に保ち、品質を保持する為に用いられます。また皮膚をしっとりしなやかにし、柔軟性のある皮膚を保つ為に用いられています。 |
| セタノール |
乳化製品の乳化を安定に保ち、品質を保持する為に用いられます。また皮膚をしっとりしなやかにし、柔軟性のある皮膚を保つ為に用いられています。 |
| ペンチレングリコール |
多価アルコールの一種で、抗菌性を持ち合わせた保湿剤です。 |
| セトリモニウムブロミド |
毛髪をしっとり、なめらかにする為に用いられます。 |
| ホホバ油 |
ホホバの種子から得られるさらりとした液状油。ホホバ油は他の植物油脂に比べて酸化安定性に優れているといわれています。しっとりとした潤いを持続させ、みずみずしい肌に保つために用います。また消炎作用もあり、ニキビ肌、湿疹や荒れたお肌によいとされています。 |
| ミツロウ |
ミツバチの巣から得られる天然ワックス。乳化製品を安定に保ち、油分を固めるために用いられます。また皮膚を柔軟にし、保湿、抗菌作用があるといわれています。 |
| グリセリン |
皮膚のうるおいを保ち、みずみずしく柔軟な肌にするのに良いといわれています。 |
| (アミノエチルアミノプロピルメチコン/ジメチコン)コポリマー |
ヘアコンディショニング剤として用いられます。 |
| ジメチコン |
製品使用時の余分な泡立ちを防止する為に用いられます。また皮膚の表面に撥水性のある皮膜をつくり、皮膚の乾燥防止、粉体表面をコートする目的で用いられます。 |
| 水酸化Na |
製品のpHをコントロールするために用いられます。また脂肪酸と併用し脂肪酸石鹸とし、乳化剤や洗浄剤として用いられます。 |
| エタノール |
基材成分です。清涼感、収斂、清浄、防腐の目的で用いられます。 |
| フェノキシエタノール |
製品の劣化を防ぎ、最後まで安全に使用できるようにするために用います。 |
| ツバキ油 |
植物油の中でオレイン酸の含有量がもっとも高いツバキ(ツバキ科)の種子から得られる油です。酸化安定性が高く、エモリエント効果があります。 |
| 乳酸 |
収斂剤、pH調整剤として用いられます。 |
| ハッカ油 |
精油。香味剤として用いられます。主成分はメントールで清涼効果があるといわれています。 |
| ローズウッド油 |
精油。殺菌・消毒・デオドラント作用があるといわれています。また、炎症やシワ・たるみにも良いとされています。 |
| 銅クロロフィリンNa |
着色料として用います。石鹸、シャンプー、リンス、頭髪化粧料、化粧水など広く使用されています。 |
| トコフェロール |
大豆油、ナタネ油、綿実油などから得られるビタミンEで、抗酸化、血流促進、養毛作用があるといわれています。 |
| サンゴ末 |
沖縄の天然珊瑚粒から採取。優れた天然多孔質素材で、古い角質や毛穴(皮脂)の汚れ、悪臭成分を吸着除去。通気性が高く、汗などの吸収発散機能、抗菌・防腐効果、また天然紫外線防止剤として、高いUVカット効果などがあるといわれています。 |
| ローズマリーエキス |
ローズマリーの葉または花から抽出したエキス。フラボノイド、タンニンが多く含まれます。 |
| アロエエキス |
アロエベラから抽出したエキス。血行促進、肌の引締め、細胞を活発にして皮膚に柔軟性を与える働きを持つといわれています。また、保湿、美白、消炎、日焼け防止、モイスチャー効果があるといわれています。 |
| オタネニンジンエキス |
オタネニンジン(別名:高麗人参)の根から得られたエキス。糖タンパクとサポニンを豊富に含み、抗酸化作用に加えて、肌の免疫力を高めるといわれています。また他の生薬と比べると、肌荒れ、小じわ、にきび、脱毛、フケ、代謝増進と皮膚に対する働きがあるといわれています。 |
| セージエキス |
シソ科「サルビア」の葉または全体から抽出したハーブエキス。セージ(サルビア)はジテルペン、フラボノイド、サボニンを多く含む代表的なハーブで、収斂・消炎・殺菌・抗炎症・血行促進などの働きがあると言われています。近年では育毛剤などに使われているようです。 |
| イチョウエキス |
イチョウの葉から得られるエキス。フラボノイドを10種以上含むといわれています。血行を促進する為、育毛剤などにも使用されています。 |
| シラカバエキス |
シラカバのエキスです。保湿成分があり、しっとり感を与えます。また肌荒れ、湿疹などを改善する。 |
| ティーツリー油 |
ティーツリーの葉を水蒸気蒸留して得られる精油。抗菌・抗炎症・鎮静などの作用があるといわれています。またフケやかゆみを抑制する作用があるといわれ、シャンプーなどにも広く使用されています。 |